学校日記

6月13日(木)

公開日
2024/06/13
更新日
2024/06/13

給食日記

・きつねうどん
・しそ風味和え
・とうふドーナツ

 今日は、「きつねうどん」についてお話します。
 「うどん」はどんな食材からできている食べ物でしょうか?正解は、「小麦」です。うどんは、「小麦粉」と「塩水」を合わせて練ったものを薄く平らに伸ばして、細長く切ったものを茹でて作ります。
 うどんは、地域によって様々な種類の「ご当地うどん」があります。例えば、全国的にも有名な「讃岐うどん」です。これは、香川県のうどんで、腰の強いツルツルとした麺が特徴のうどんです。また「稲庭うどん」は、秋田県で食べられる、細めの平べったい麺が特徴のうどんです。ほかにも、麺の太さや食感など、特徴の違うご当地うどんがたくさんあります。調べてみても面白いですね。

  • 648775.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95993404?tm=20250220101939