学校日記

3月8日(金)給食

公開日
2024/03/08
更新日
2024/03/08

給食日記

・しょうゆラーメン
・華シュウマイ
・春雨サラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「ラーメン」についてお話します。
 「ラーメン」は、茹でた中華麺とスープ、チャーシューやメンマ、煮卵などの具を組み合わせて作る麺料理のことです。
 日本での始まりは、明治時代のことです。横浜中華街の料理人が、日本人向けの中華料理店を開き、大人気となったことが始まりと言われています。今では、その土地の名産品を使って作る「ご当地ラーメン」も人気ですね。
 今日の給食室では、スープも手作りです。豚骨と鶏ガラをコトコト煮込んで出汁をとり、しょうゆベースのスープを作りました。ラーメンは美味しくて人気ですが、どうしても塩分のとりすぎになってしまうため、スープは全て飲まないようにしましょう。

  • 608132.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95993351?tm=20250220101939