学校日記

2月27日(火)給食

公開日
2024/02/27
更新日
2024/02/27

給食日記

・麦ごはん
・鶏ごぼうスープ
・ひじき入り卵焼き
・めかぶの和え物
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「めかぶの和え物」についてお話します。
 「めかぶ」は「わかめ」の根元のほうにある部分のことをいいます。わかめは、海藻の一種ですが、どれくらの大きさだと思いますか?だいたい、長さ1.5m、幅90cmくらいで、大きいものだと、なんと4mくらいまで成長するようです。
 わかめを水につけるとぬるぬるしてきますが、これは「食物繊維」という栄養成分です。食物繊維は、摂りすぎた脂肪分などを、体の外に出してくれるはたらきがあるため、生活習慣病の予防などに役立ちます。是非、積極的にとって欲しい食品のひとつです。

  • 603510.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95993341?tm=20250220101939