学校日記

2月20日(火)給食

公開日
2024/02/20
更新日
2024/02/20

給食日記

・ごはん
・さつま芋のみそ汁
・わかさぎのサクサク揚げ
・おひたし
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
今日は、「わかさぎのサクサク揚げ」についてお話します。
「わかさぎ」は、冬から春にかけて、今の時期に美味しい魚です。成長したものでも、全長約15cmと小ぶりな魚で、骨ごと食べることができるため、私たちの骨を強くする「カルシウム」を効率よく摂ることができます。
 今日の「サクサク揚げ」のポイントは、衣に入っている「ベーキングパウダー」です。「ベーキングパウダー」は、スポンジケーキをつくるのにも使われていて、熱を加えることで炭酸ガスが発生するはたらきがあります。そのため、衣に空気が含まれて、サクサクとした食感に仕上がっていると思います。

  • 601380.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95993336?tm=20250220101939