2月15日(木)給食
- 公開日
- 2024/02/15
- 更新日
- 2024/02/15
給食日記
・クリームコーントースト
・チキンビーンズシチュー
・カラフルサラダ
・牛乳
<きょうのきゅうしょく>
今日は、「クリームコーントースト」についてお話します。
クリームコーントーストに使われている「とうもこし」は、お米や小麦と同じ、穀物の仲間です。日本では主食に、お米を炊いた「ご飯」を食べることが多いですが、メキシコでは、とうもろこしを加工してパンのようにして焼いた「トルティーヤ」を主食として食べています。
今日の給食では、ベーコン・たまねぎ・マッシュルーム・ホールコーンを炒め、マヨネーズ・とうもろこしを、つぶしてクリーム状にした「クリームコーン」と混ぜたものをパンに塗り、チーズをのせて焼いてつくりました。
今日もひとくち30回を目標によく噛んで食べましょう。