学校日記

1月31日(水)給食

公開日
2024/01/31
更新日
2024/01/31

給食日記

【渋谷ワンダフル給食】
・ごはん
・豚バラのにんにくバター
・チンゲン菜とトックのスープ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、渋谷ワンダフル給食の献立です。
 「豚バラのにんにくバター」は、ビタミンB1が豊富に含まれている、豚肉を使ったメニューです。スタミナがつく「にんにく」を味付けに使っています。
 「チンゲン菜とトックのスープ」は、韓国のスープの一種です。韓国語で、「トック」とは「汁物のモチ」という意味があるそうです。日本のモチと比べて、スープに入れても溶けにくいのが特徴です。
 今回も、レシピを考案してくださった服部学園のシェフからメッセージをいただいています。ランチルーム前に掲示していますので時間のあるときに見てみてください。

  • 592568.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95993316?tm=20250220101939