学校日記

1月15日(月)給食

公開日
2024/01/15
更新日
2024/01/15

給食日記

・ごはん
・白菜のみそ汁
・さばのみぞれ揚げ
・こんにゃくサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「さばのみぞれ揚げ」についてお話します。
 「さば」は、青魚の一種です。さばなどの魚には、「EPA(エイコサペンタエン酸)」や「DHA(ドコサヘキサエン酸)」という脂質が含まれています。これは、牛肉や豚肉に含まれている脂質に比べて、血液をサラサラにする働きなどから、健康維持に効果的といわれています。
 また、「みぞれ」とは、雪と雨が混ざった状態のことです。料理では、「大根」や「きゅうり」をすりおろした状態が、「みぞれ」のように見えることから、この名前で呼ばれます。
 今日の給食では、「さば」に下味をつけて油で揚げ、大根おろしで作ったタレをかけてさっぱりと仕上げました。

  • 584755.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95993296?tm=20250220101939