12月21日(木)給食
- 公開日
- 2023/12/25
- 更新日
- 2023/12/25
給食日記
・カレーピラフ
・コンソメスープ
・さっぱりマカロニサラダ
・牛乳
<きょうのきゅうしょく>
今日は、「カレーピラフ」についてお話します。
「ピラフ」は、フランス発祥の料理です。「生のコメ」と具材を、先に炒めてから、スープを加えて炊いて作ります。「生のコメ」がスープをよく吸うため、しっとりとした「炊き込みご飯」のような仕上がりになります。
似た料理に「チャーハン」がありますが、これは中国が発祥の料理です。違いは、「一度炊いたごはん」を、具材と一緒に炒めて作ります。チャーハンといえば「パラパラ食感」というイメージがありますが、これは調理の手順に違いがあるからです。
今日の給食では、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマンを具にして、カレー味で仕上げました。
★バイキング給食★
6年生のバイキング給食でした。通常の献立にプラスして、パスタやから揚げ、フルーツポンチが提供されます。
1「食べられる量をとる」適量
2「周りの人を考えてとる」マナー
3「栄養バランスを考えてとる」
という3つのポイントを守って、自分で食事を選んでとります。