学校日記

11月28日(火)給食

公開日
2023/11/28
更新日
2023/11/28

給食日記

【渋谷ワンダフル給食】
・きりたんぽ
・畑のキャビアと菊のおひたし
・抹茶とチョコの蒸ケーキ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、渋谷ワンダフル給食の献立です。
 今年は、渋谷駅のシンボル「ハチ公」の生誕100周年の記念の年です。そのため、今月のワンダフル給食では、ハチ公のふるさとである、秋田県の郷土料理が提供されます。
「きりたんぽ」は、炊き上げたお米を串に巻きつけて作る、秋田県の特産品です。とりがらスープと昆布でとった出汁に、野菜のうま味を加えたスープをかけていただきます。
 また、「畑のキャビア」とも呼ばれる「とんぶり」も、秋田県の名産品です。見た目や食感が、あの高級食材「キャビア」に似ていることから、こう呼ばれますが、大館市は、国内唯一の生産地だそうです。

  • 568745.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95993260?tm=20250220101939