10月16日(月)給食
- 公開日
- 2023/10/16
- 更新日
- 2023/10/16
給食日記
・ごはん
・厚揚げともやしのみそ汁
・ししゃものカレー南蛮漬け
・いそ和え
・牛乳
<きょうのきゅうしょく>
今日は、「ししゃものカレー南蛮漬け」についてお話します。
「南蛮漬け」とは、肉や魚を揚げたものを、ねぎや唐辛子の入った甘酢に漬け込んだ料理のことです。今日の給食では、ししゃもにカレー粉が入った衣をまぶし、油で揚げて、ピーマン・にんじん・玉ねぎが入った甘酢に漬け込みました。
ししゃもは、骨ごと頭からしっぽまで食べることができるため、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは、骨を作る成分なので、ぜひ、積極的に摂って欲しい栄養素です。
残さず食べて、運動をして、丈夫な骨を作りましょう。