10月12日(木)給食
- 公開日
- 2023/10/12
- 更新日
- 2023/10/12
給食日記
・麦ごはん
・わかめスープ
・えびのチリソース
・春雨サラダ
・牛乳
<きょうのきゅうしょく>
今日は、「えびのチリソース」についてお話します。
「えびのチリソース」は、中国料理のひとつです。日本でなじみがあるものは、中華料理人の陳建民さんが、上海風四川料理の「幹焼蝦仁(カンシャオシャーレン)」をアレンジしたものが有名です。辛味に慣れていない日本人向けに、ケチャップと、スープ・卵黄を加えて辛味を抑えたものになっています。
今日の給食では、ムキエビに片栗粉をまぶして油で揚げ、にんにく・しょうが・砂糖・トマトケチャップ・塩・パプリカパウダー・トウバンジャンで作ったチリソースと和えて作りました。