学校日記

6月30日(金)給食

公開日
2023/06/30
更新日
2023/06/30

給食日記

【郷土料理:沖縄】
・シシジューシー
・イナムドゥチ
・サーターアンダギー
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「サーターアンダギー」についてお話します。
 サーターアンダギーは、沖縄県の料理で、揚げたお菓子の一種です。首里の方言で、「サーター」は「砂糖」、「アンダギー」は、「油で揚げたもの」という意味で、丸い形をしたドーナツのようなものです。
低温でじっくりと揚げると、表面が割れて、その形が笑った時の顔や、花が咲いたときの形にみえることから、縁起のいいお菓子とされ、沖縄では結婚式などのお祝いの席で出されるそうです。
 今日の給食の「シシジューシー」や、「イナムドゥチ」も、沖縄の料理です。どんな意味や文化があるか調べてみても面白いですね。

  • 512212.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95993155?tm=20250220101939