6月29日(木)給食
- 公開日
- 2023/06/29
- 更新日
- 2023/06/29
給食日記
・麦ごはん
・ミネストローネ
・タンドリーチキン
・ポテトフライ
・牛乳
<きょうのきゅうしょく>
今日は、「タンドリーチキン」についてお話します。
「タンドリーチキン」とは、鶏肉を、カレー粉などのスパイスと、ヨーグルトに漬け込み、「タンドール」というつぼの形をした窯で焼いた料理です。インドのうす焼きのパンである「ナン」を焼くときも、このタンドール窯を使います。味を付けた鶏肉を、棒にさして、窯に入れて焼くので、余計な油が落ちて、皮はパリパリ、中はジューシーに焼きあがります。
今日の給食では、鶏肉の切り身に、塩・玉ねぎ・にんにく・生姜のすりおろし・ヨーグルト・トマトピューレ・カレー粉で味をつけ、オーブンで焼いて作りました。ごはんや他のおかずと交互に、よく噛んで食べましょう。