学校日記

6月12日(月)給食

公開日
2023/06/12
更新日
2023/06/12

給食日記

・ココアトースト
・コーンシチュー
・パンプキンサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「ココアトースト」に使われている、「ココア」についてお話します。
 「ココア」は、「カカオ豆」を原料にして、発酵・焙煎させ、すりつぶした「カカオマス」から、油分の「ココアバター」と、残りを粉にした「ココアパウダー」に分けます。そして、これに砂糖などを加えて「調整ココア」を作ります。これを水や牛乳で溶かして飲むのが「ココア」です。
今日の給食では、この「ココアパウダー」を、バター・砂糖と混ぜて、パンに塗って「ココアトースト」にしました。今日も、ひとくち30回を目標によく噛んで食べましょう。

  • 502340.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95993138?tm=20250220101939