5月29日(月)給食
- 公開日
- 2023/05/29
- 更新日
- 2023/05/29
給食日記
・ミックスピラフ
・イタリアンスープ
・スコップコロッケ
・牛乳
<きょうのきゅうしょく>
今日は、「スコップコロッケ」についてお話します。
「スコップコロッケ」は、常磐松小学校で初めて出すメニューです。じゃが芋を茹でてつぶし、炒めたひき肉などと混ぜて作った具を、耐熱容器にしきつめて、焼いて作ります。ふつうのコロッケに比べて、丸めて揚げないため、作るのも簡単でヘルシーなコロッケになります。
本来なら、大き目の耐熱容器などに入れてつくり、スコップですくように取り分けて食べますが、今日の給食では一人分ごとに耐熱カップに入れて作りました。