学校日記

5月29日(月)給食

公開日
2023/05/29
更新日
2023/05/29

給食日記

・ミックスピラフ
・イタリアンスープ
・スコップコロッケ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「スコップコロッケ」についてお話します。
 「スコップコロッケ」は、常磐松小学校で初めて出すメニューです。じゃが芋を茹でてつぶし、炒めたひき肉などと混ぜて作った具を、耐熱容器にしきつめて、焼いて作ります。ふつうのコロッケに比べて、丸めて揚げないため、作るのも簡単でヘルシーなコロッケになります。
 本来なら、大き目の耐熱容器などに入れてつくり、スコップですくように取り分けて食べますが、今日の給食では一人分ごとに耐熱カップに入れて作りました。

  • 494135.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95993116?tm=20250220101939