学校日記

3月16日(木)

公開日
2023/03/16
更新日
2023/03/16

給食日記

・ごはん
・白菜と春雨のスープ
・魚の竜田揚げ(カジキ)
・ひじきとツナのサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「ひじきとツナのサラダ」についてお話します。
 「ひじき」は、海藻の一種です。ひじきは、「カルシウム」「食物繊維」「マグネシウム」などの栄養素が豊富です。「カルシウム」は、歯や骨の材料になります。食物繊維は、お腹の調子を整えるはたらきがあります。ぜひ、成長期の今の時期に積極的にとって欲しい栄養素です。
 今日の給食では、ひじき・わかめ・にんじん・もやしを茹でてツナと合わせ、しょうゆ・砂糖・酢・ごま油・からしを合わせたドレッシングと和えて作りました。他のおかずと交互に、バランス良く食べましょう。

  • 466454.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95993055?tm=20250220101939