3月13日(月)給食
- 公開日
- 2023/03/13
- 更新日
- 2023/03/13
給食日記
・しょうゆラーメン
・華しゅうまい
・春雨サラダ
・牛乳
<きょうのきゅうしょく>
今日は、「ラーメン」についてお話します。
「ラーメン」は、茹でた中華麺とスープ、チャーシューやメンマ、煮卵などの具を組み合わせて作る麺料理のことです。
日本での始まりは、明治時代のことです。横浜中華街の料理人が、日本人向けの中華料理店を開き、大人気となったことが始まりと言われています。今では、その土地の名産品を使って作る「ご当地ラーメン」も人気ですね。
今日の給食室では、スープも手作りです。豚骨と鶏ガラをコトコト煮込んで出汁をとり、しょうゆベースのスープを作りました。ラーメンは美味しくて人気ですが、どうしても塩分のとりすぎになってしまいがちです。そんなときは、麺と具を食べて、スープをある程度残すのがおススメです。