学校日記

3月6日(月)給食

公開日
2023/03/06
更新日
2023/03/06

給食日記

・チョコチップパン
・ABCスープ
・春巻きミートパイ
・パンプキンサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「春巻きミートパイ」についてお話します。
 「春巻きミートパイ」は、常磐松小学校で初めて出すメニューです。
 「ミートパイ」は、小麦粉とバターを練って作る「パイ生地」に、ひき肉の具を入れて焼いて作る料理のことです。欧米の地域では、昔から一般的に食べられているようです。
 今日の給食では、パイ生地の代わりに「春巻きの皮」を使っています。半分に切った「春巻きの皮」で、豚ひき肉・玉ねぎ・にんじんを炒めて作った具を三角形に包み、油で揚げて作りました。

  • 461928.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95993043?tm=20250220101939