学校日記

3月1日(水)給食

公開日
2023/03/01
更新日
2023/03/01

給食日記

・ソフト麺&ミートソース
・キャベツとコーンのサラダ
・くだもの(いちご)
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>(教室用食育メモ)
 今日から3月です。3月の給食目標は「1年間の反省をしよう」です。今年度の給食も、今日を含めて残り15回となりました。
皆さんは、
 ○給食の前に、石けんをつけて手洗いをし、清潔なハンカチで手をふくことができましたか?
 ○苦手な食べ物も、量を決めて食べることができましたか?
 ○給食当番の時には、髪の毛を帽子の中に入れ、身支度をすることができましたか?
この他にも、1年間の給食で振り返って欲しいことを、3月の「すこやか」に書きました。すこやかを読みながら、チェックしてみましょう。

<プラスの食育メモ>
「あまおう」
 今日のいちごは「あまおう」という品種です。
 「あまおう」は2005年に福岡県で生産が始まった品種です。名前は、福岡県内の公募によって決まり、「あかい」「まるい」「おおきい」「うまい」の頭文字をとって、「あまおう」と名付けられました。他のいちごに比べ、濃い紅色をしているのが特徴です。

  • 459481.jpg
  • 459482.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95993038?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95993893?tm=20250220101939