2月27日(月)給食
- 公開日
- 2023/02/27
- 更新日
- 2023/02/27
給食日記
・キムチチャーハン
・中華たまごスープ
・華風もやし
・牛乳
<きょうのきゅうしょく>
今日は、「キムチチャーハン」についてお話します。
「キムチ」は、朝鮮半島発祥の、辛味のある漬物のことです。もともとは、とても寒い時期を乗り越えるための「保存食」として作られました。白菜を漬けて作る「ペチュキムチ」が一般的です。また、日本では「カクテキ」という名前で呼ばれる「大根」を使ったキムチや、きゅうりを使う「オイキムチ」など、様々な種類があります。
今日の給食では、白菜キムチを材料に使って「キムチチャーハン」を作りました。中学校などでは、辛味のある漬け汁も味付けに使うようですが、低学年でも食べやすいように、漬け汁は使わずに調整して作りました。