学校日記

1月20日(金)給食

公開日
2023/01/20
更新日
2023/01/20

給食日記

・うずら卵入り中華丼
・ビーフンスープ

【1月生誕生日ゼリー】
・みかんサイダーゼリー

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「うずら卵入り中華丼」についてお話します。
 「うずら卵」は、その名の通り、「ウズラ」という種類の鳥の「たまご」のことです、「ウズラ」は、キジ科の鳥で、体長が20cm程度と、キジ科の中でも最小の鳥です。そのため、たまごの大きさも小さいです。
 給食では、豚肉・えび・いか・玉葱・しいたけ・にんじん・白菜・たけのこ・うずら卵を、鶏ガラ出汁で煮込み、しょうゆ・ごま油・塩で味付けして、中華丼の具を作りました。丼ぶりは、早食いになりやすいですが、一口30回を目標に、よく噛んで食べましょう。

  • 441457.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95992990?tm=20250220101939