1月18日(水)給食
- 公開日
- 2023/01/18
- 更新日
- 2023/01/18
給食日記
・五目とりめし
・つみれ汁
・大根のゆかり和え
・牛乳
<きょうのきゅうしょく>
今日は、「五目とりめし」についてお話します。
「五目とりめし」は、鶏肉と人参・しいたけなどの具を煮て、ごはんと合わせて作る混ぜご飯のことです。
「五目(ごもく)」と言っても、5種類の具を使うというわけではなく、いろいろな材料を、味や彩り・栄養のバランスなどを考えて使うことを言います。つまり、「多彩な具材」のことをひとまとめにして、こう呼んでいます。
今日の給食では、鶏肉・しいたけ・ごぼう・にんじん・しらたき・油揚げ・さやいんげんを、砂糖としょうゆで甘辛く煮て、炊いたご飯と合わせて作りました。和え物や汁物と交互に、バランスよく食べましょう。