1月17日(火)給食
- 公開日
- 2023/01/17
- 更新日
- 2023/01/17
給食日記
・ごはん
・肉じゃが
・手作り豆腐
・めかぶの酢の物
・牛乳
<きょうのきゅうしょく>
今日は、「手作り豆腐」についてお話します。
「豆腐」は、その形になるまでに、とても手間ひまがかかっています。
まず、豆腐の原料は「大豆」です。この大豆をよく洗い、一晩水につけておきます。そして、水をすった大豆をミキサーですりつぶし、鍋にうつして、火にかけ、煮ていきます。よく煮えたら、さらしの布袋に入れてこし、「豆乳」と「おから」に分けます。この豆乳に「にがり」を少しずつ加えて火にかけると、固まっていきます。これを、型に入れて固めると「豆腐」の完成です。そのまま固めると「絹ごし豆腐」、型の上に重しをのせて、水分を除いたものが「木綿豆腐」です。
今日の給食では、豆乳から手作りの豆腐を作ってみました。どんな味がするでしょうか。よく味わって食べましょう。