学校日記

12月20日(火)給食

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

給食日記

・あんかけ焼きそば
・めかぶの中華和え
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「あんかけ焼きそば」についてお話します。
 「あんかけ焼きそば」は、蒸した中華麺の上に、水溶き片栗粉でとろみをつけた「あんかけ」をかけて食べる料理のことです。似た料理で、麺を油で揚げて作る「かた焼きそば」もありますね。
 今日の「あんかけ」は、生姜・にんにく・鶏肉・いか・キャベツ・しいたけ・にら・にんじん・玉葱を炒めた後に、鶏ガラの出汁、お酒・しょうゆ・塩・砂糖・オイスターソースで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて作りました。麺によくからめて食べましょう。

  • 432485.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95992970?tm=20250220101939