12月13日(火)給食
- 公開日
- 2022/12/13
- 更新日
- 2022/12/13
給食日記
・茶飯
・おでん
・みそドレサラダ
・菊花みかん(愛媛県産 西宇和みかん)
<きょうのきゅうしょく>
今日は、「おでん」についてお話します。
おでんは実は、約1,200年前に生まれたといわれています。もともとは、豆腐を拍子型に切って、竹串にさして焼いた、「豆腐田楽」が、おでんの原型といわれています。「豆腐田楽」の「田楽」に、丁寧語の「お」をつけた「おでんがく」から、「おでん」と呼ばれるようになったそうです。
江戸時代になると、おでんの種類が豊富になりました。こんにゃくを昆布だしで煮込み、みそをつけて食べるようになったそうです。
今日の給食では、しょうゆベースの出汁で、大根・こんにゃく・がんもどき・さつまあげ・ちくわ・ちくわぶ・昆布を煮込んで作りました。茶飯と一緒によくかんで食べましょう。