学校日記

11月21日(月) 給食

公開日
2022/11/21
更新日
2022/11/21

給食日記

・きつねうどん
・青のりポテト
・モンブランピーチ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>教室に配っている食育メモです
 今日は、「きつねうどん」についてお話します。
 「うどん」は、どんな食材からできている食べ物でしょうか?——-正解は、「小麦」です。うどんは、「小麦粉」と「塩水」を合わせて練ったものを、薄く平らにのばして、細長く切ったものを茹でて作ります。
 うどんは、地域によって様々な種類の「ご当地うどん」があります。例えば、全国的にも有名な「讃岐(さぬき)うどん」です。これは、香川県のうどんで、腰の強いツルツルとした麺が特徴のうどんです。また、「稲庭(いなにわ)うどん」は、秋田県で食べられる、細めの平べったい麺が特徴のうどんです。他にも、麺の太さや食感など、特徴の違うご当地うどんがたくさんあります。調べてみても面白いですね。

  • 418987.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95992926?tm=20250220101939