11月21日(月) 給食
- 公開日
- 2022/11/21
- 更新日
- 2022/11/21
給食日記
・きつねうどん
・青のりポテト
・モンブランピーチ
・牛乳
<きょうのきゅうしょく>教室に配っている食育メモです
今日は、「きつねうどん」についてお話します。
「うどん」は、どんな食材からできている食べ物でしょうか?——-正解は、「小麦」です。うどんは、「小麦粉」と「塩水」を合わせて練ったものを、薄く平らにのばして、細長く切ったものを茹でて作ります。
うどんは、地域によって様々な種類の「ご当地うどん」があります。例えば、全国的にも有名な「讃岐(さぬき)うどん」です。これは、香川県のうどんで、腰の強いツルツルとした麺が特徴のうどんです。また、「稲庭(いなにわ)うどん」は、秋田県で食べられる、細めの平べったい麺が特徴のうどんです。他にも、麺の太さや食感など、特徴の違うご当地うどんがたくさんあります。調べてみても面白いですね。