学校日記

11月14日(月) 調理の様子

公開日
2022/11/15
更新日
2022/11/15

給食日記

  • 416352.jpg
  • 416353.jpg
  • 416354.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95992917?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95993837?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310238/blog_img/95994305?tm=20250220101939

【1枚目】
「スイートポテトトースト」は、今年初めて出すメニューでした。
さつま芋を茹でて、大きなマッシャーでつぶし、バター・砂糖・牛乳を混ぜて、ペーストを作りました。
レシピを聞きにくる子供たちも多く、レシピコーナーに用意したものも、すぐに無くなっていました。


【2枚目】
「ハンガリーシチュー」の「ルウ」を作っているところです。
常磐松小学校の給食では、ルウもその日に手作りしています。

【3枚目】
ハンガリーの名産「パプリカ」を使ったシチューです。
パプリカパウダーを使って、普段のシチューとは一味違う、ピンク色のシチューが出来上がりました。