2月7日
- 公開日
- 2023/02/13
- 更新日
- 2023/02/13
ランチブログ
今日の給食
ごはん
ひじきのふりかけ
和風厚焼きたまご
油揚げと野菜のカリカリ和え
じゃがいもと大根のみそ汁
今日 はごはんの上 にひじきのふりかけがのります。
ひじきの旬は春です。やわらかいひじきを収穫して、蒸してから乾燥したものがお店に並んでいます。1 回で食べる量は少ないですが、骨や歯の材料となるカルシウムが多くはいっており、児童さん荷も積極的に食べてほしい食材です。
和食の日には、厚削りを使用し、給食室で朝からだしをとっています。そのことは、11月24日のだしの日にも伝えましたが、知らなかった児童さんも多くいました。これからも給食のことを色々と知ってもらえるよう、伝えていきたいと思います。