11月11日
- 公開日
- 2022/11/11
- 更新日
- 2022/11/11
ランチブログ
今日の給食
ごはん
肉豆腐
マヨネーズサラダ
マヨネーズは、18世紀半ばごろ、地中海のメノルカ島(現スペイン領)のマオンという港町で「オリーブ油と卵黄とレモン汁」を混ぜたソースをかけた肉料理が大変おいしかったとことからパリへ伝わり、その後、世界へ広がったといわれています。
ものもとの語源はマオンのソースという意味で、これがフランス語でマオンネーズ、英語でマヨネーズとなったといわれています。
日本で初めてマヨネーズが製造・販売されたのは大正時代です。
戦前は高級品でしたが、戦後の食の洋風化で、家庭でも欠かせない調味料として定着していったそうです。
児童さんたちにも食べやすい味のサラダになりました。