学校日記

9月20日

公開日
2022/09/22
更新日
2022/09/22

ランチブログ

今日の給食
ごはん
さばのごまみそかけ
野菜とこんにゃくのじゃこあえ
だいこんと豆腐のすまし汁
牛乳

今日の魚はさばです。さばやいわし、さんまなど体が青色をしている魚を「青魚」といいます。青魚の油にはEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸を多く含み、動脈硬化の予防や血栓の予防など体に良いはたらきがあります。
不飽和脂肪酸はヒトの体内でつくることができないため、たべものから摂る必要があります。さばやさんまは旬を迎え、脂ものってよりおいしくなります。

  • 389467.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310234/blog_img/95981129?tm=20250220101939