12月24日(水)北海道の郷土料理
- 公開日
- 2025/12/25
- 更新日
- 2025/12/25
ランチブログ
ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
野菜ののりチーズ和え
どさんこ汁
牛乳
【給食のおたより】
今日の給食では、北海道の郷土料理を作りました。北海道は、日本の一番北にある広い地域で、海や山のめぐみがたくさんあります。
「ちゃんちゃん焼き」とは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いて、みそで味付けした料理です。北海道の石狩地方の漁師町で生まれた料理で、むかし漁師さんが船の上で釣った鮭をドラム缶で作った鉄板で焼いて食べたことから始まったそうです。羊肉を使った「ジンギスカン」や、鮭を使った「石狩鍋」とならんで、北海道を代表する郷土料理の一つです。
給食のちゃんちゃん焼きは、「キャベツ、にんじん、たまねぎ、ピーマン」をみそ味で炒めたものを鮭の上にのせてオーブンで焼いて作りました。北海道の郷土料理を味わっていただきましょう!