11月26日(水)長崎ちゃんぽん
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
ランチブログ
長崎ちゃんぽん
切干大根のサラダ
青のりチーズのポテトビーンズ
牛乳
【給食のおたより】
長崎ちゃんぽんは、長崎県で生まれた料理です。「ちゃんぽん」という名前には、「いろいろなものを混ぜる」という意味があります。その名前の通り、ちゃんぽんには、野菜・肉・魚介類・麺など、たくさんの食材が使われています。
長崎ちゃんぽんは、明治時代に中国からきた料理人が、学生のために作ったのが始まりといわれています。野菜や魚介がたっぷり入っていて栄養満点で、スープには具材のうま味がぎゅっと詰まっています。
今日の給食では、「豚バラ肉、いか、えび、キャベツ、たまねぎ、もやし、にんじん、きくらげ、なると」の9つの具材を使って、長崎ちゃんぽんを作りました。いろいろな食材のうま味を味わっていただきましょう!