学校日記

11月26日(水)長崎ちゃんぽん

公開日
2025/11/26
更新日
2025/11/26

ランチブログ

長崎ちゃんぽん

切干大根のサラダ

青のりチーズのポテトビーンズ

牛乳


【給食のおたより】

長崎ちゃんぽんは、長崎県で生まれた料理です。「ちゃんぽん」という名前には、「いろいろなものを混ぜる」という意味があります。その名前の通り、ちゃんぽんには、野菜・肉・魚介類・麺など、たくさんの食材が使われています。

長崎ちゃんぽんは、明治時代に中国からきた料理人が、学生のために作ったのが始まりといわれています。野菜や魚介がたっぷり入っていて栄養満点で、スープには具材のうま味がぎゅっと詰まっています。

今日の給食では、「豚バラ肉、いか、えび、キャベツ、たまねぎ、もやし、にんじん、きくらげ、なると」の9つの具材を使って、長崎ちゃんぽんを作りました。いろいろな食材のうま味を味わっていただきましょう!